Avec
énormément de retard, je reprends le cours de notre week-end à Porto. Comme je
vous l’avais dit précédemment, aujourd’hui je vais vous parler de nos
découvertes culinaires.
Étant
donné que la tempête s’abattait sur la côte Atlantique nous n’avons pas pu goûter
à la pêche locale, à notre grande déception. Cependant, la morue et les
sardines sont bien présentes à toutes les cartes et ce, quel que soit le temps.
Bon je vous avoue que ce ne sont pas mes poissons préférés, loin de là, mais
bon, nous y avons quand même goûté.
La
spécialité de Porto est la « francesinha » et, comment vous dire…, c’est
lourd, gras, très gras, et ça reste sur l’estomac. C’est une sorte de croque-monsieur
fourré avec des saucisses, des tranches de steack, du jambon, parfois il y a
même un œuf, le tout recouvert de cheddar fondu et baignant dans une sauce
tomate un peu épicée. Forcément, cette recette aussi calorique que riche en
protéines est accompagnée de… frites ! Et oui, hein, on ne va quand même
pas se priver.
Bon
voilà nous avons testé, cela n’a pas été un coup de cœur, et j’ai mis deux
jours avant de la digérer, bref nous n’avons pas renouvelé l’expérience. Pour
goûter ce plat typique, pas la peine de beaucoup chercher, il est
partout : des petites cantines aux restaurants un peu plus standing.
Nous
avions choisi, suite aux bons avis sur Tripadvisor, de la tester chez
Caldeireiros, le service est sympa… donc ce fut tout de même une bonne soirée.
Nous
avons également testé un petit snack de hamburgers où tout est fait maison, O Maria.
C’était une chouette découverte avec des mélanges de saveurs plutôt originaux.
Cette adresse est une bonne halte pour la pause déjeuner, n’hésitez pas…

Je
dois l’avouer, mes découvertes préférées ont été sucrées… comme d’habitude me
direz vous. C’est vrai, mais au-delà des traditionnels pasteis de nata, sorte
de petits flancs pâtissiers, il y a vraiment des petites pépites à découvrir à
Porto, notamment autour du chocolat.
Notre
première découverte fut celle de la chocolaterie Casa Grande. Ambiance salon de
thé avec de la jolie vaisselle, un personnel très accueillant qui prend le
temps de vous expliquer les formules. Nous optons pour une boisson chaude
accompagnée d’une bouchée chocolatée, hum, un délice ! Ils vendent
également des tablettes enveloppées dans un joli packaging. Elle est de plus
super bien placée puisqu’elle est juste en face du marché couvert Ferreira
Borges.
Notre
deuxième adresse chocolat est celle de la chocolaterie Equador, là pas la
possibilité de boire un café sur place, mais des tablettes aux saveurs
intéressantes et originales. Ils ont notamment un partenariat avec la cave de portos
Chez Graham, excellente alliance donc avec le porto.
Enfin,
notre meilleur goûter fut celui de chez Miss Pavlova, comme le nom l’indique
ici cette pâtisserie d’origine russe est à l’honneur. Un peu difficile à trouver
car ce salon de thé est situé à l’arrière d’une jolie boutique de décoration,
mais une fois qu’on y est, les papilles commencent à s’affoler. Plusieurs
énormes pavlovas aux saveurs différentes sont proposés en vitrine : ils
sont tellement beaux qu’il est difficile de faire un choix, mais ensuite c’est
un délice de légèreté. Ici, tout est fait maison, alors allez-y les yeux
fermés.
Bien
entendu, nous n’avons pas fait que manger pendant ces quelques jours, mais il
est vrai que nous prenions le temps de nous sécher au fur et à mesure de la
journée. Nous avons également aimé le Musée de la photographie, situé dans une
ancienne prison, nous balader malgré la pluie dans les ruelles de la ville,
faire du shopping dans le plus vieux magasin de la ville A Vida Portuguesa.
Porto
est donc à découvrir, mais je vous souhaite d’avoir un temps moins pluvieux que
lorsque nous y étions.
Have
a good trip et à bientôt pour de nouvelles découvertes.





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